+7 (7172) 611 412 Заказать звонок

Телефон доверия: +7 (7172) 604 070

По проблемным вопросам ЖД перевозок: +7 771 697 83 55

Контейнерные поезда по маршруту Китай – Иран через территорию Казахстана будут курсировать с июня текущего года

Очередной контейнерный поезд по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран будет запущен в начале июня 2017 года.

Такое решение принято по итогам совещания представителей железнодорожных администраций Казахстана, Ирана, министерства железнодорожного транспорта Туркменистана, Координационного центра по международным контейнерным поездам Китайской транспортно-коммуникационной Ассоциации, состоявшегося 29-30 мая  в Алматы.

На совещании обсуждены вопросы организации запуска контейнерного поезда,  согласованы благоприятные  взаимовыгодные тарифные условия.

«Договоренности будут способствовать увеличению транзитных перевозок по территории  нашей страны»,- сказал вице-президент по логистике АО «НК «ҚТЖ» Санжар Елюбаев.

В июне этого года контейнерный поезд начнет курсировать  из Китая в Иран и третьи страны транзитом через территории Казахстана и Туркменистана. Протяженность маршрута составит более 10 300 км, поезд  преодолеет это расстояние менее чем за 14 дней.

«Этот маршрут будет привлекательным, преимущество его в том, что транспортировка грузов будет осуществляться за более короткие сроки, нежели морским транспортом, который занимает 40 дней. Он будет также  выгоден грузоотправителям по тарифным ставкам», - отметил вице-президент по эксплуатации и движению Иранских железных дорог  Мохаммади Эбрахим.

С этим маршрутом активизируется работа в системе железнодорожного сообщения всех стран, также будет обеспечена обратная загрузка контейнерных поездов.

Предполагается, что контейнерные поезда до конца года из КНР в ИРИ будут отправляться на регулярной основе.

По итогам совещания подписан совместный Протокол.

Участники совещания также посетили объекты инфраструктуры СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и приграничную станцию Алтынколь, где ознакомились с возможностями казахстанского транспортно-логистического хаба на границе с КНР.

Поделиться