+7 (7172) 611 412 Заказать звонок

Телефон доверия: +7 (7172) 604 070

По проблемным вопросам ЖД перевозок: +7 771 697 83 55

На железнодорожном бизнес- форуме в Сочи отмечена роль Казахстана как важного игрока на транспортном рынке Евразии

7июня текущего года делегация АО «НК «ҚТЖ» во главе с руководителем Канатом Алпысбаевым приняла участие в XII Международном железнодорожном форуме «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи.

В ходе  пленарной дискуссии «Время стратегических решений. Что станет основой успешного бизнеса в ближайшие 20 лет» обсуждены вопросы эффективного использования транзитного потенциала 1520, возможности существующей инфраструктуры.

К.Алпысбаев представил участникам форума свое видение будущего развития трансконтинентальных перевозок, подчеркнув, что «глобальная задача в борьбе за глобальный транзит» является взаимовыгодным проектом для всех участников транзитных маршрутов.

Руководитель ҚТЖ отметил, что ужесточение конкуренции за транзит, растущие ожидания клиентов к уровню транспортного сервиса, срокам доставки и цене требуют кардинального изменения  подходов к развитию трансконтинентального транзита.

В качестве индикатора для определения направлений развития предложен индекс эффективности логистики Всемирного банка LPI.

На сегодняшний день страны ЕАЭС имеют схожие проблемы и области  для улучшения логистического климата, в росте эффективности таможенных процедур, модернизации  транспортно-логистической инфраструктуры и  информатизации процессов всей логистической цепочки.

Для решения этих проблем необходима интеграция производственных систем, систем планирования и информационных систем стран- участниц международных транспортных коридоров.

К.Алпысбаев высказался за «глубокую интеграцию в формировании сквозной системы планирования грузопотоков, развитии маршрутного и тяжеловесного движения, повышении оборотов подвижного состава и снижении порожнего пробега, облегчении доступа на порты».

В перспективе целесообразна и интеграция платежных и транзакционных систем для обеспечения безбумажной технологии и скорости обработки перевозочных документов. Эффект подобной интеграции в традиционном сегменте перевозок продемонстрирован на примере проекта по организации маршрутных отправок казахстанского угля на российскую  станцию Лужская.

На форуме рассмотрена проблематика международной кооперации и построения современных бизнес-процессов управления в компаниях транспортного и реального секторов экономики.

Участники акцентировали внимание на вопросах долгосрочного развития железнодорожного транспорта, тарифообразования, модернизации инфраструктуры, внедрения передовых информационных технологий.

В рамках форума состоялась встреча руководителей АО «НК «Қазақстан темір жолы» К.Алпысбаева и ОАО «Российские железные дороги» О. Белозёрова по вопросам текущей деятельности и развития  АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» (ОТЛК).

По результатам переговоров  подписан соответствующий  Протокол.

 

Поделиться