+7 (7172) 611 412 Заказать звонок

Телефон доверия: +7 (7172) 604 070

По проблемным вопросам ЖД перевозок: +7 771 697 83 55

Cохранность грузов повышает конкурентоспособность

Обеспечение сохранности перевозимых грузов является одним из основных условий повышения конкурентоспособности комплексного сервиса доставки на внутриреспубликанских и трансказахстанских железнодорожных маршрутах. Об этом шла речь на состоявшемся в Алматы круглом столе по вопросам сохранности грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. В мероприятии приняли участие представители ОБПП г. Астана МВД РК, а также руководители экспедиторских компаний, входищие в АНЭК и КазАПО.

По словам экспертов, решение вопросов, связанных с максимальным обеспечением сохранности перевозимых грузов, требует комплексного подхода, и необходимы реальные шаги для взаимодействия всех заинтересованных структур

На сегодняшний день особенно актуально стоит вопрос по пропуску международных контейнерных поездов. Наибольшее количество грузов, перевезенных в контейнерах, проследовали по маршруту Китай-Европа. За 5 месяцев 2016 года по территории РК транзитом проследовало 525 поездов, из них по маршруту Китай-Европа 211, в обратном направлении 106 поездов. Увеличена маршрутная скорость при максимальном снижении количества и времени стоянок, проводится работа по обеспечению беспрепятственного пропуска.

- Необходимо принимать меры по обеспечению сохранности и увеличению надежности сервисов, а соответственно, улучшению имиджа Казахстана как транзитного государства, - считает советник президента АО «KTZ Express» Аманбай Тулеушин

.

В целях осуществления мобильного контроля за продвижением и целостностью контейнерных перевозок грузов применяются GPS-датчики, при этом установлен порядок взаимодействия структурных подразделений и обществ компании при срабатывании данных датчиков.

- Благодаря выработанной технологии взаимодействия причастных структур и оперативному реагированию диспетчерских групп, срабатывание GPS-датчиков - не привели к хищениям груза с контейнеров, оснащенных ими, - отметил А. Тулеушин.

Принимая во внимание увеличивающийся грузопоток в контейнерных поездах из Китая в Европу и обратно, с целью повышения безопасности в пути следования, АО «KTZ Express» внедрило услугу слежения с помощью GPS-трекеров (слежение в режиме on-line). Специально для этого была открыта диспетчерская служба «Control-Tower», обеспечивающая круглосуточный мониторинг дислокации и контроль безопасности груза. Технология работы позволяет круглосуточно и оперативно отслеживать состояние груза и подвижного состава в пунктах погрузки/выгрузки, в пути следования и в местах отстоя, оперативно реагировать при изменении состояния температуры груза и при поступлении тревожных сигналов о несанкционированном открывании дверей.

В целом для усиления мер профилактического и предупредительного характера с начала года совместно с АО «ВЖДО» изменен порядок и условия охраны, в парках станций установлено 603 поста для охраны грузов и объектов железнодорожного транспорта, внедрены мобильные группы оперативного реагирования.

В результате предупредительно-профилактических мероприятий направленных на предотвращение хищений и краж, работниками ВЖДО было предотвращено 400 фактов хищений и краж, в том числе с подвижного состава 49 (уголь – 32, металлолом -1, другие – 16). За 2015 год было предотвращено 487 случаев. Общее количество случаев снижено на 18%.

Анализ предупредительно-профилактической работы за январь-май 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, показывает снижение фактов преступных посягательств на грузы на объектах железнодорожного транспорта.

В целях обеспечения сохранности грузов и повышению привлекательности маршрутов АО «НК «ҚТЖ» и АО «KTZ Express» прилагают все усилия и проводят мероприятия по внедрению и соблюдению международных стандартов и требований по снижению потерь в целях поставок. Вступили в ассоциацию по защите перевозимых грузов – TAPA (Transported Asset Protection Association) и принимают меры по уменьшению потерь в международных цепях поставок. TAPA является уникальным форумом, который объединяет глобальных производителей, провайдеров логистических услуг, перевозчиков, представителей правоохранительных органов и других заинтересованных участников с общей целью – уменьшить потери в международных цепях поставок. В Европе, на Ближнем Востоке и Африке, в Северной и Южной Америке и в Азии количество участников TAPA растет с каждым месяцем, на сегодня насчитывается более 600 членов ассоциации  с общим ежегодным объемом продаж более чем $900 млрд.     Ирина Бектиярова

Поделиться