+7 (7172) 611 412 Заказать звонок

Телефон доверия: +7 (7172) 604 070

По проблемным вопросам ЖД перевозок: +7 771 697 83 55

Доходы АО «НК «Қазақстан темір жолы» от транзитных перевозок в первом полугодии 2016 года достигли 35 процентов

14 июля т.г. на совещании  под председательством президента  АО «НК «Қазақстан темір жолы»  Аскара Мамина  подведены  итоги деятельности  за первое полугодие и  обозначены приоритетные  задачи на второе полугодие 2016 года.

Руководитель Компании  акцентировал внимание на изменениях в работе ҚТЖ   в рамках  Программы трансформации бизнеса.  

Создан Грузовой перевозчик - это расширяет возможности для привлечения объемов грузов в новых сегментах рынка, повышает конкурентоспособность в перевозках традиционных грузов на внутреннем рынке.

«В условиях реорганизации  выполнены  обязательства по перевозке грузов и пассажиров, обеспечено бесперебойное и качественное предоставление транспортно-логистических услуг»,- отметил  А.Мамин.

 «Мы являемся операторами программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», решаем грандиозную задачу по интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки, участвуем в реализации Плана нации «100 шагов»,- подчеркнул руководитель Компании.

Он отметил необходимость  «в текущих условиях сконцентрировать все усилия и эффективно использовать резервы для реализации стратегии роста в целевых сегментах рынка транзитных и мультимодальных перевозках».

Вице-президент по координации операционной деятельности К.Алпысбаев проинформировал об основных итогах работы Компании за первое полугодие текущего года.

По его словам, для привлечения дополнительных грузопотоков реализуется гибкая тарифная политика в сфере транзитных перевозокгрузов по территории Казахстана, установлены благоприятные тарифные условия на перевозки зерна, черных металлов, древесины, угля, растительного масла.

В первом полугодии 2016 года по территории РК проследовало 704 контейнерных поезда, в том числе в транзитном сообщении 679 поездов, что на 13 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Доля доходов от транзита достигла 35 % в общем объеме доходов»,- сказал  вице-президент.

Реализованы крупные инфраструктурные проекты по повышению транзитного потенциала Казахстана и продвижению отечественного экспорта.

По новым железнодорожным линиям Шалкар – Бейнеу, Жезказган – Саксаульская, Аркалык – Шубарколь за 6 месяцев этого года перевезено около 5  млн. тонн груза.  «Сухим» портом обработано 11,5 тысяч ДФЭ контейнерных грузов, на терминале порта Актау переработано порядка 180 тысяч тонн зерновых грузов,  ТЛЦ «Астана» - 47,8 тысяч тонн грузов.

Выступившие на совещании  вице-президент   Е.Жусанбаев,  главный инженер  Б.Урынбасаров доложили  о ходе  реализации Программы трансформации бизнеса  АО «НК «ҚТЖ»,  развитии системы менеджмента по повышению  безопасности движения на железной дороге.

Подводя итоги совещания, руководитель Компании дал конкретные поручения  по активизации работы по всем стратегическим объектам АО «НК «ҚТЖ», обеспечению безусловного выполнения   установленных планов на второе полугодие 2016 года по транзитным перевозкам и грузообороту. 

В ходе совещания также выступили  вице-президенты по корпоративному обеспечению Э.Имашев, по финансам  М.Кабашев, а также  руководители структурных  подразделений и дочерних организаций Компании.

Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Поделиться