Делегация АО «НК «ҚТЖ» во главе с руководителем К. Алпысбаевым встретилась с руководством Челябинской области

Делегация АО «НК «ҚТЖ» во главе с руководителем К. Алпысбаевым встретилась с руководством Челябинской области

В ходе встречи обсуждены вопросы совместного развития международной логистики с использованием инфраструктурного потенциала Специальной экономической зоны «Хоргос- Восточные ворота», а также инвестиционного участия АО «Южноуральская управляющая компания» в развитии Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

В целях реализации поставленной правительством Республики Казахстан задачи по развитию транзита подписано Соглашение между АО «KTZ Express» и АО «Южноуральская управляющая компания» о совместной деятельности по развитию транзитных и экспортных перевозок и мультимодальных логистических цепочек на пространстве Евразийского Экономического Союза.

Соглашение предусматривает совместную организацию перевозок в составе международных контейнерных поездов и одиночных контейнерных отправок, следующих в/из станции Формачево Южно-Уральской железной дороги и обратно с использованием приграничной инфраструктуры в Сухом порту «KTZE-Khorgos Gateway» и СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» (ст.Алтынколь) для консолидации и деконсолидации грузов, следующих из РФ в направлении КНР и обратно.

Кроме того, руководители АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и «Южноуральская управляющая компания» подписали Инвестиционный договор, в рамках которого российская сторона приступит к строительству торгового комплекса в МЦПС «Хоргос».

Основная цель строительства комплекса - реализация товаров, произведенных предприятиями Челябинской области, Уральского федерального округа и других. Таким образом, торговое представительство Южного Урала в МЦПС «Хоргос» призвано стать окном для экспорта челябинских товаров в Китай и рынки Юго-Восточной Азии.

«Для нас тесное сотрудничество с казахстанскими железными дорогами является принципиально важным вопросом, – отметил в ходе встречи губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Это важное звено в мультимодальной логистической цепочке между Россией, Казахстаном и Китаем. Важно, чтобы многие вопросы были взаимно увязаны. Это касается организации логистических сервисов, таможенного сопровождения грузов, увеличения пассажиропотока, льготных ставок, в том числе для Транспортно-логистического комплекса «Южноуральский».

«На территории Специальной экономической зоны «Хоргос» представители бизнеса Челябинской области смогут осуществлять реализацию собственной продукции и закупать те или иные китайские товары. Второй аспект – развитие «большой» логистики, встраивание наших сухопутных коридоров в мировую логистику. Для нас терминал ТЛК «Южноуральский» является базовым. Мы предлагаем совместно развивать логистику через Казахстан - осуществлять дистрибуцию китайских товаров на сопредельные Челябинской области территории, консолидировать экспортные товары российского производства в направлении Китая и Казахстана» - отметил руководитель АО «НК «ҚТЖ» К. Алпысбаев.

Важно отметить, что подписанные документы о сотрудничестве направлены на реализацию договоренностей 19-го заседания Межправительственной комиссии Казахстана и России в ноябре 2017 года в Актобе.

comments powered by HyperComments