Перспективы развития Транспортного коридора «Север-ЮГ» Казахстан – Туркменистан – Иран – Индия обсуждены в ходе Круглого стола в Дели

Перспективы развития Транспортного коридора «Север-ЮГ» Казахстан – Туркменистан – Иран – Индия обсуждены в ходе Круглого стола в Дели

31 октября текущего года в г. Дели проведен Круглый стол «Транспортный коридор «Север-Юг» Казахстан – Туркменистан – Иран – Индия с участием представителей всех стран-участниц.

Организаторами Круглого стола выступили Посольство Казахстана в Индии совместно с Федерацией ассоциаций экспедиторов Индии при поддержке Министерства торговли и промышленности Республики Индия. Главной целью мероприятия стало повышение осведомленности индийского делового сообщества о транспортных возможностях центральноазиатского коридора, а также возможность установления прямых контактов с потенциальными партнерами и формирования новых интегрированных логистических цепочек.

В ходе круглого стола выступил генеральный директор АО «KTZ Express» Диас Искаков, отметив важность развития контейнерных перевозок из Индии, в том числе транзитом через инфраструктуру Казахстана. В настоящее время идет активное развитие одного из участков коридора Север-Юг – железнодорожной линии «Казахстан-Туркменистан-Иран», а также Каспийских портов Казахстана (Актау, Курык). Для увеличения конкурентоспособности транспортных возможностей Казахстан сегодня уделяет большое внимание развитию инфраструктуры транспортных коридоров из Китая и стран Юго-Восточной Азии, а также России и Европы в направлении стран Персидского залива и Индии через Казахстан. На ряду с развитием коридора Север-Юг существует возможность организации перевозки альтернативным маршрутом через порт Ляньюньган, далее через Китай и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», где груз может консолидироваться и распределяться на рынки России, Европы, Китая, Центральной Азии, Турции и стран Персидского залива.

В рамках реализации мер по увеличению грузопотока на международном транспортном коридоре Север-Юг Д. Искаков также отметил необходимость совместного участия в создании внешней терминальной сети, включая терминальные объекты в порту Бандер Аббас (Иран) и в западных портах Индии - Мундра / Мумбаи, что поспособствует установлению прямых торговых связей между странами-участниками транспортного коридора Север-Юг, включая Казахстан, Индию, Иран и другие страны.

Кроме того, во время мероприятия был проведен ряд встреч с логистическими компаниями, в ходе которых подписан договор на транспортно-экспедиторское обслуживание между мудьтимодальной компанией АО «KTZ Express» и компанией Tuberose Logistics Pvt Ltd, специализирующейся на морских перевозках.

Будучи одной из ключевых областей с высоким транзитным потенциалом, новый международный железнодорожный маршрут Север-Юг соединяет Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран с доступом к странам Персидского залива, Индии и Пакистана. По оценкам экспертов, емкость рынка контейнерных перевозок с Индией по Евразийским мультимодальным коридорам оценивается до 500 тыс. контейнеров.

comments powered by HyperComments