Первый казахстанский грузовой локомотив отправился в Азербайджан

Первый казахстанский грузовой локомотив отправился в Азербайджан

В декабре 2018 года организована поставка первого из 40 грузовых локомотивов Prima T8 «AZ8A» на Азербайджанские железные дороги, эксплуатация которых будет осуществляться в региональном железнодорожном сообщении Баку-Тбилиси-Карс. Локомотив изготовлен на совместном предприятии компаний Alstom и Трансмашхолдинг «Электровоз құрастыру зауыты» (далее - ЭКЗ) в Республике Казахстан, в г. Астана.

Транспортировка грузовых локомотивов из Казахстана в Азербайджан это еще один шаг в развитии транспортного сектора обеих стран. Напомним, что в рамках достигнутых договоренностей при встрече Глав государств Н. Назарбаева и И. Алиева во время Каспийского саммита в августе текущего года, использование Каспия как транспортной артерии для выхода Казахстана на Кавказ, в Черное море, Европу определено одним из важнейших пунктов сотрудничества Казахстана и Азербайджана. Созданная эффективная транспортно-логистическая инфраструктура стала неотъемлемой частью глобальных маршрутов. В целом товарооборот между странами за 9 месяцев этого года вырос на более чем 65%.

Логистическая цепочка перевозки грузовых локомотивов Prima T8 «AZ8A»  разработана и осуществлена мультимодальным оператором АО «KTZ Express» с задействованием Транскаспийского международного транспортного коридора. При организации перевозки использованы морской и железнодорожный транспорт. Локомотив отправлен со Станции Сороковая в холодном режиме, через порты Курык и Алят далее по Азербайджанской железной дороге доставлен до станции Баладжары. Транзитное время в пути составило 10 календарных дней.

Ассортимент локомотивов Alstom Prima охватывает все сегменты локомотивного рынка – от тяжеловесных, грузовых и пассажирских перевозок, до маневровых или путевых работ. Восьмиосный Prima T8 является одним из самых мощных электровозов в мире. AZ8A разработан для эксплуатации при температуре от -25 до +50 градусов Цельсия, состоит из двух секций и способен тянуть состав до 9000 тонн, развивая скорость до 120 километров в час, с мощностью установленного двигателя 8,8 мегаватт.

Первый локомотив AZ8A является частью контракта, подписанного между Alstom и «Азербайджанскими железными дорогами» в 2014 году и предусматривающего поставку 50 локомотивов, включая 10 пассажирских локомотивов Prima M4 AZ4A и 40 грузовых локомотивов Prima T8 AZ8A, за основу которого взят локомотив KZ8A, в настоящее время эксплуатирующийся в Казахстане.

comments powered by HyperComments